Ultrasonografía del recto femoral y el riesgo de debilidad muscular adquirida en la unidad de cuidados intensivos (2023)
Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar el rendimiento del ultrasonido del musculo recto femoral por área transversa del recto femoral (CSA-RF) y grosor del recto femoral más vasto intermedio (TH-FR+VI), para la predicción del desarrollo de debilidad adquirida en UCI (ICU-AW). Estudio de recolección prospectiva con un total de 43 pacientes incluidos en el análisis final. Donde se observó una diferencia significativa de la medida de CSA-RF y TH-RF+VI del ingreso entre los grupos de ICU-AW y no ICU-AW. Siendo para el CSA-RF: 1.64 cm2 (1.46-1.97), TH-RF+VI: 1.52 cm (1.26-1.60) para el grupo de ICU-AW y de CSA-RF: 2.20 cm2 (1.78-2.68), TH-RF+VI: 1.91 cm (1.66-2.31) para el grupo de no ICU-AW con un valor de (p=0.021) para CSA-RF y (p=<0.001) para el TH-RF+VI. Se logro establecer un punto de corte para la predicción de ICU-AW con las medidas tomadas al ingreso de UCI del CSA-RF: 2.02 cm2 y TH-RF+VI: 1.58 cm, con un AUC ROC de 0.72 y de 0.82 respectivamente. Se concluyo que las medidas por ecografía del CSA-RF y TH-RF+VI al ingreso de UCI podrían ser consideradas como una herramienta adicional para la predicción de ICU-AW. Sin embargo, se requiere de estudios adicionales para confirmar estos hallazgos.