Trasplantes: comparación de la regulación en Colombia y España. Análisis del principio de justicia en el marco teórico de las regulaciones (2024)
El presente proyecto pretende hacer un análisis comparativo del desarrollo histórico y del estado actual de las legislaciones de Colombia y España relacionadas con la donación de órganos, dirigido a encontrar cuáles pueden ser las razones que hacen más eficientes estos procedimientos en un país que no tiene una presunción legal de la condición de donante como España, frente a Colombia en donde, pese a que cuenta con la misma y en razón a ella todos somos donantes, no se evidencia un porcentaje alto de donación. El análisis se realiza tomando como parámetros la justicia intrínseca de la figura de la donación y la aplicación de la ética utilitarista, y con fundamento en el bioderecho y la bioética.