Siete conductismos contemporáneos: una síntesis verbal y gráfica (2002)
Hemos sintetizado las propuestas filosóficas de siete influyentes conductistas contemporáneos: BF Skinner (conductismo radical), JER Staddon (conductismo teórico), H. Rachlin (conductismo teleológico), SC Hayes (contextualismo funcional), J. Donahoe (seleccionismo), AW Staats (conductismo psicológico) y E. Ribes (teoría del comportamiento). Esta revisión, basada en algunos de sus escritos representativos, incluye una comparación entre ellos sobre los siguientes temas: concepto de comportamiento, concepto de cognición, relación con las neurociencias, metodología fomentada, temas de investigación, hallazgos experimentales y aspectos críticos. Terminamos con una comparación gráfica de los conductismos en dos ejes: 1. más o menos proximidad a las neurociencias, y 2. más o menos proximidad a la psicología cognitiva. Palabras clave: conductismo radical, conductismo teórico, conductismo teleológico, contextualismo funcional, seleccionismo, conductismo psicológico, teoría del comportamiento