Buenas prácticas de gobierno corporativo: impacto y retos en el sector financiero y real colombiano (2024)
Las Buenas Prácticas de Gobierno Corporativo son esenciales para el desarrollo empresarial en un entorno globalizado. Debido al impacto social y ambiental de las empresas, los gobiernos promueven su adopción para maximizar el valor a través de actividades sostenibles e innovadoras. Este artículo examina la independencia de la junta directiva, la sostenibilidad, la transparencia y la rendición de cuentas como prácticas aplicables en los sectores real y financiero. El análisis se basa en la Guía de Buenas Prácticas de Gobierno Corporativo y el Código País, evaluando su implementación según informes de la Superintendencia de Sociedades y la Superintendencia Financiera, y concluye con observaciones sobre su aplicación.