El ámbito internacional para empresas Latinoamericanas (2022)
El principio del comercio internacional nace a raíz de la necesidad de cada país por suplir la creciente demanda de bienes y servicios por parte de los agentes económicos internos. Países que tiempo atrás eran netamente importadores, ahora son potencias mundiales con la capacidad de producir y exportar estos bienes, gracias a un marco económico basado en el apoyo financiero a las industrias productoras. Este fenómeno se puede ver claramente en las diferentes partidas arancelarias para ciertos productos agrícolas, tales como cereales y papa, en donde potencias mundiales como Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Corea del Sur, Holanda, Canadá se han constituido en los más grandes importadores y exportadores del mundo. Esto afirma que, si un país es más eficiente en cuanto a recursos usados para producir cierto bien y el tiempo dedicado en terminarlo, esta nación se debería especializar en producir dicho producto y comercializarlo con otras economías por bienes, en donde la relación recursos usados y tiempo es mucho mayor. El mercado internacional tiene unas exigencias para la exportación de productos agrícolas que difícilmente países latinoamericanos pueden cumplir. De igual forma, debido a la información cuantitativa comercial que se evidencia en las tablas de las partidas arancelarias, es claro que los países latinoamericanos tienen una gran fuerza de producción en cuanto a materias primas debido a sus condiciones geográficas que facilitan su cosecha. Sin embargo, tal como se puede analizar, la producción de dichos países disminuye abruptamente cuando el bien deja de ser una materia prima y pasa a tener algún proceso tecnológico para transformarlo.