¿Fin de un estigma? Análisis generacional sobre visiones de la menstruación y la copa menstrual en mujeres de clase media-alta en Bogotá (2020)
El objetivo de la investigación fue identificar las maneras en que entienden y se relacionan con la menstruación y la copa menstrual tres grupos de mujeres de clase media-alta de diferentes grupos etarios en Bogotá. Entre los principales hallazgos, se encontró no solamente que las maneras de entender tanto la menstruación como la copa menstrual difieren sustancialmente entre los grupos etarios, sino que los discursos que las mujeres construyen alrededor del ciclo menstrual, los cuerpos menstruales y los diferentes productos para la higiene menstrual, son alimentados desde diferentes espacios de socialización del individuo, como la familia, los amigos, los discursos médicos y la publicidad.De esta forma, se concluyó que prevalece un discurso que no solo relega la menstruación al ámbito privado, sino que además se construye un estigma que, hasta cierto punto, mantiene a la mujer en una posición subordinada y de dominación con respecto al hombre.