Sostenibilidad de la fusión de los Ministerios del Interior y de Justicia (2005)
En Colombia, la reciente fusión del Ministerio de Justicia con el del Interior significa un viraje político respecto a las decisiones del gobierno de César Gaviria Trujillo, quien haciendo uso de las facultades establecidas en la Constitución Política de 1991, en su articulo 150 numeral 71 aumentó el tamaño del Estado para que pudiera cumplir las exigencias y retos planteados en la nueva Carta. Según el gobierno del presidente Álvaro Uribe Vélez, el nuevo milenio plantea un nuevo reto que consiste en hacer que las instituciones del Estado empiecen a dar más y mejores resultados, contando cada vez con menos recursos. La propuesta política para lograr esto incluye liquidaciones, fusiones, escisiones o privatizaciones de entidades completas o parte de ellas. Estas decisiones se sustentan en principios básicos de gerencia moderna, como la productividad y la efectividad, combinados con planteamientos sobre la modernización y reestructuración del Estado.