Aproximación a la estructuración y lanzamiento de un Fondo de Inversión Colectiva que invierte en activos alternativos y otros títulos no inscritos en RNVE (2023)
Mediante este estudio de caso se realiza una aproximación a la estructuración y lanzamiento a un vehículo de inversión, en específico un Fondo de Inversión Colectiva el cual cuenta dentro de su política de inversión activos no inscritos en el RNVE y otros títulos de contenido crediticio. El vehículo busca complementar la oferta de valor de una sociedad administradora habilitada para la administración de esta clase de vehículos, ofreciendo a los inversionistas un producto financiero que brinde una menor exposición al riesgo de mercado y una rentabilidad superior, atendiendo inversionistas con perfil de riesgo alto y con intenciones de contar en su portafolio de inversiones con un mecanismo de inversión en activos no tradicionales. Esta propuesta de aproximación a un FIC resulta diferencial al mercado actual de fondos de inversión de activos alternativos al sugerir una composición del portafolio de inversiones diferenciada, basada en las tendencias actuales de esta clase de vehículos, brindando las herramientas para superar los inconvenientes detectados en la estructuración del producto, entregando soluciones prácticas y modelos que pueden ser empleados a título de recomendación y sugerencia. Este trabajo se enmarca dentro de una estrategia de diversificación de ingresos de una sociedad administradora de Fondos de Inversión Colectiva, de acuerdo con los lineamientos estratégicos fijados por los órganos directivos de una sociedad de dicha naturaleza.