La tutela como acción administrativa (2003)
El recurso de amparo es una vieja institución jurídica, internacionalmente conocida, que al ser acoplada ha nuestro sistema legal ha adquirido características que le brindan la posibilidad de ser un instrumento de la justicia material en la jurisdicción contencioso administrativa. Su aparición dado el advenimiento de nuestra nueva carta política ha replanteado ciertas doctrinas del siglo pasado. En medio de estas inquietudes y controversias se enfrenta dos posiciones filosóficas respecto de la Justicia. Dicha puja de posturas, en la cual se han visto incursas aun las altas cortes, debate entre: cierta concepción de seguridad jurídica y el derecho medular a la administración de justicia. Así el panorama sigue abierto y la lucha conceptual hasta ahora comienza, siendo la tutela el camino mas fácil por el momento, para llenar el vació legislativo.