Anticoncepción: ¿Drama o solución? (2020)
Desde que comienza la adolescencia y hasta alcanzar la madurez, a las mujeres se les recalca la importancia de usar anticonceptivos y ser responsables con su vida sexual. Pero, ¿hacerlo es tan fácil como se cree? En Colombia, la píldora anticonceptiva llegó hace más de 60 años, siendo un gran paso para la liberación sexual femenina y también para el desarrollo de otros métodos anticonceptivos. Lo que en un inicio fue considerado una garantía de derechos sexuales y reproductivos, hoy se queda corto para garantizar completamente la salud y el bienestar emocional, físico y económico de las mujeres. Acceso limitado a la información, tardanzas en la asignación de citas, métodos excesivamente costosos, malos tratos por parte del personal de salud y la estigmatización sobre la sexualidad femenina y el uso de anticonceptivos, son solo algunas de las barreras a las que se enfrentan las mujeres en Colombia cuando deciden planificar por primera vez.