Effectiveness and Safety of Biosimilars in Pediatric Non-infectious Uveitis (2024)
Introducción: Dado que muchas patentes de medicamentos biológicos han expirado, se han desarrollado agentes biosimilares (BIO); sin embargo, todavía existen algunas reservas en su uso, especialmente en la infancia. El objetivo del presente estudio es evaluar la eficacia y seguridad de los inhibidores del factor de necrosis tumoral (TNF) BIO como tratamiento para la uveítis no infecciosa (NIU) pediátrica. Métodos: Los datos de pacientes pediátricos con NIU tratados con inhibidores del TNF BIO se extrajeron de los registros internacionales de la AutoInflammatory Disease Alliance (AIDA) dedicados a la uveítis y la enfermedad de Behçet. La eficacia y seguridad de los BIO se evaluaron en términos de frecuencia de recaídas, riesgo de desarrollar erupciones oculares, agudeza visual mejor corregida (MAVC), efecto ahorrador de glucocorticoides (GC), supervivencia del fármaco, frecuencia de complicaciones oculares y eventos adversos del fármaco. (AE). Resultados: Se incluyeron cuarenta y siete pacientes (77 ojos afectados). Los BIO empleados fueron adalimumab (ADA) (89,4%), etanercept (ETA) (5,3%) e infliximab (IFX) (5,3%). El número de recaídas 12 meses antes de la BIO y en el último seguimiento fue de 282,14 y 52,43 por 100 pacientes/año. El riesgo relativo de desarrollar brotes oculares antes de la introducción de BIO en comparación con el período posterior al inicio de BIO fue de 4,49 (intervalo de confianza [IC] del 95 %: 3,38 5,98, p?=?0,004). El número necesario a tratar (NNT) para los brotes oculares fue 3,53. La mediana de BCVA se mantuvo durante todo el tratamiento con BIO (p?=?0,92). Se observó un efecto ahorrador de GC significativo durante todo el período de tratamiento (p?=?0,002). La tasa de retención de medicamentos (RRD) estimada a los 12, 24 y 36 meses de seguimiento fue del 92,7, 83,3 y 70,8%, respectivamente. La tasa de riesgo de desarrollar complicaciones oculares estructurales fue de 89,9/100 pacientes/año antes de iniciar el tratamiento con BIO y de 12,7/100 pacientes/año durante el tratamiento con BIO, con una relación de riesgo de nuevas complicaciones oculares sin BIO de 7,1 (IC 3,4-14,9, p?=?0,0003 ). Se informaron tres AA menores. Conclusiones: Los inhibidores del TNF BIO son eficaces para reducir el número de recaídas de uveítis ocular, preservar la agudeza visual, permitir un efecto ahorrador significativo de GC y prevenir complicaciones oculares estructurales.