Navegando en aguas turbulentas. Vicente Arbeláez y las relaciones Estado-Iglesia durante el Olimpo Radical (2023)
La presente monografía de grado busca analizar las relaciones Estado-Iglesia en Colombia durante la década de 1870 a la luz de pasajes selectos de la vida sacerdotal de Vicente Arbeláez, arzobispo de Bogotá entre 1868 y 1884. A partir de estos, se intenta explorar la complejidad existente en las relaciones entre ambas potestades durante el periodo radical en el país, misma que estuvo marcada por enfrentamientos y acercamientos en el marco de las reformas emprendidas por la autoridad civil, las cuales afectaron y reformularon el espacio de acción de la Iglesia católica en la sociedad. Específicamente, la monografía se enfoca en la reforma educativa de 1870, la cual dejó en manos del Gobierno Federal la organización, dirección e inspección de la instrucción primaria en el país, asunto que, hasta ese momento, había sido responsabilidad de la Iglesia. Alrededor de la educación se suscitó un debate público que se centró en la formación moral de los ciudadanos y el devenir del país. Arbeláez fue actor clave de este al ser la cabeza de la Iglesia en la República durante su periodo como arzobispo de Bogotá. Desde esa posición, intentó conciliar con el Estado unas condiciones más favorables para su institución. No obstante, las disputas que se generaron dividieron a un pueblo que se debatía entre quienes consideraban el catolicismo como piedra angular del país y quienes —sin renunciar a su fe— buscaban construir un país cuya identidad no necesariamente residiese en la religión. Estos grupos se articularon y organizaron en espacios como la prensa y las asociaciones católicas, lugares en los cuales una variedad de actores expresó su opinión respecto a aquel contexto de cambio en el cual se experimentó una ruptura en la disciplina eclesiástica y la pregunta por el carácter católico de la República. La tesis sugiere la necesidad de explorar las distintas identidades existentes en torno a la fe y las ideologías políticas en un período en el cual la separación entre Estado e Iglesia decretada por la Constitución de Rionegro no fue total. El caso de Vicente Arbeláez es útil para mirar la manera en la cual diferentes individuos intentaron conciliar el poder eclesiástico con el poder civil a pesar de los desacuerdos existentes entre dos autoridades que estaban intentando definir y defender su posición en la sociedad, ocasionando la relegación de la Iglesia a un espacio más privado y alejado de las aulas.