Ondine's curse: the origin of the myth (2020)
El síndrome de hipoventilación alveolar central (por sus siglas en inglés) se conoce desde hace décadas como la maldición de Ondine. Fue nombrado como tal por un antiguo mito alemán. Aunque la mayoría de las historias se parecen, la tradición oral ha llevado a una mala interpretación de esta historia entre la comunidad médica. El presente artículo revisa la narrativa original, sus personajes y su relación con los aspectos más relevantes de la enfermedad.