Proyecto Integrador:​ Proyecto de vivienda Las Violetas, Ecohábitat​ (2025)
Este informe presenta el desarrollo del Proyecto Integrador del programa de Especialización en Gerencia de Proyectos de Construcción e Infraestructura, enfocado en la formulación de un proyecto de vivienda de interés social rural, compuesto por 100 unidades habitacionales como solución para zonas rurales del municipio de Aguazul, Casanare. A través de la aplicación de la metodología del PMBOK y el uso de materiales sostenibles, se propone un modelo integral para el fortalecimiento del desarrollo rural sostenible. El trabajo articula las principales etapas del ciclo de vida de un proyecto: información de la triple restricción (alcance-tiempo-costo), definición de la matriz de marco lógico, iniciación, planeación, ejecución, seguimiento y control, y cierre. Los hallazgos permiten establecer lineamientos que promueven una gestión de proyectos alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con una perspectiva territorial y progresiva que permite a los usuarios mejorar su vivienda a lo largo del tiempo.