Primer foro internacional de justicia y memoria 2017 (2017)
Mientras a los políticos que toman decisiones y mandan a otros para que las ejecuten, y a ciertos intelectuales que aconsejan lo que ha de hacerse, cualquier apuesta perdida hiere su orgullo y, si acaso, mella un poco su prestigio, no ocurre así con los soldados. Tomadores de decisiones y sus asesores conciben órdenes y proyectos desde el mundo platónico de sus mapas y supuestos; comandantes de ejércitos y sus tropas han de actuar, directamente en el terreno, y confrontar una realidad llena de riesgos e incertidumbres.