Resistir por el saber propio: las luchas de las parteras afrocolombianas en Bogotá. Los casos de la Abuela Olga e Ivonne Orejuela en el Kilombo los Griots (2023)
El texto aborda las resistencias de las parteras tradicionales afro a partir de los "kilombos" en Bogotá como espacios fundamentales para la preservación de los saberes asociados a la partería. Se enfoca en el trabajo de dos parteras afrocolombianas, la Abuela Olga María Perea y la partera Ivonne Orejuela Ramírez, asentadas en Bogotá, quienes han preservado y resistido con sus conocimientos tradicionales en un contexto urbano. Las parteras han establecido el Kilombo Los Griots en Bogotá, un espacio de resistencia, salvaguarda e intercambio de saberes, con el apoyo de la Secretaría Distrital de Salud. Estos lugares, surgieron como respuesta a la necesidad de brindar atención diferencial en salud, basada en prácticas tradicionales afro, como la partería, la cosmogonía afro y el uso de plantas medicinales. Sin embargo, han surgido tensiones entre las parteras y la Secretaría debido a la falta de comprensión y voluntad política, lo que llevó a las parteras a proclamarse en autonomía, nombrando así los ‘kilombos autónomos’. A pesar de la implementación de programas de salud intercultural, las parteras afro han experimentado desafíos en su relación con la Secretaría, expresando la necesidad de reconocimiento y autonomía de sus saberes en el ámbito de la salud en Bogotá. El texto destaca la importancia de la resistencia y adaptación de estas parteras afro en Bogotá, tanto en los Kilombos autónomos como en la Red de Parteras Étnicas, para preservar y fortalecer en colectividad sus conocimientos tradicionales en el cuidado de las familias, mujeres, niños y niñas, frente a la percepción de sus conocimientos como un delito, generando miedo y dificultades de inclusión en el sistema de salud. La investigación propone analizar los procesos de resistencia y resignificación de estos saberes en el contexto urbano de Bogotá, resaltando la importancia de la articulación entre las parteras tradicionales y las instituciones para garantizar derechos, contribuir a estadísticas poblacionales y superar barreras en el ejercicio de su labor.