Amnesia global transitoria : abordaje diagnóstico, clínico y por resonancia magnética (2019)
Introducción: La amnesia global transitoria (AGT) es un síndrome clínico, en el cual se instaura de forma abrupta una amnesia anterógrada, que resuelve en menos de 24 horas. Actualmente el diagnóstico se realiza con criterios clínicos estandarizados. Se han descrito hallazgos característicos en resonancia magnética (RM), cuya utilidad en el proceso diagnóstico aún es debatida. Objetivos: Describir las características de los pacientes con sospecha clínica de AGT y su abordaje diagnóstico, con énfasis en las imágenes de RM. Metodología: Estudio descriptivo de 130 pacientes atendidos en el Hospital Universitario Mayor-Méderi con sospecha AGT entre 2014 y 2018. Resultados: De 130 pacientes con sospecha de AGT, 106 (82%) tuvieron un diagnóstico confirmatorio. La mediana de edad fue de 65 años, con un rango intercuarílico (RIC) de 13 años, 81 (76%) fueron mujeres y el evento tuvo una mediana de duración de 4 horas (RIC = 5 horas). No cumplieron los criterios clínicos 48 (45%) de 106 los pacientes. Se realizó RM en 69 pacientes y 47 (68%) fueron positivas. Los factores técnicos que aumentaron la detección de lesiones hipocampales en RM fueron la realización del estudio entre las 24 y las 84 horas (p=0,001; IC 95%: 2,15-21,9) y el tamaño de la matríz de 192 x 192 pixeles (p=0,02; IC 95%: 1,18-9,8). Conclusiones: Las variables valoradas son similares a las reportadas en la literatura revisada. Los factores técnicos que más incidieron en la detección de las lesiones hipocamplaes fueron el tiempo de realización del estudio y el tamaño de la matriz.