La obligación estatal de prevención a la luz del Corpus Iuris internacional de protección de la mujer contra la violencia de género (2013)
Con fundamento en un análisis de la jurisprudencia internacional aplicable, el presente artículo tiene como objetivo realizar una aproximación casuística al fenómeno de la violencia intrafamiliar en el marco del corpus juris internacional de protección de la mujer contra la violencia que la afecta de manera especial o desproporcionada. Lo anterior, a la luz de la obligación de prevención del Estado, haciendo un especial énfasis en el escenario interamericano de protección de los derechos humanos y tangencialmente, en el contexto de los sistemas europeo y universal. Este análisis nos permitirá sustentar la existencia de obligaciones adicionales y reforzadas de prevención, y proponer soluciones al dilema derivado de la aparente contradicción entre la persecución penal de la violencia intrafamiliar y la obligación de respeto por el derecho a la vida privada de la mujer