Herramientas tecnológicas para el estudio e intervención de la biomecanica en el deporte de alto rendimiento: una mirada desde fisioterapia (2019)
La biomecánica es el área de estudio de componentes cinéticos y cinemáticos implicados en el movimiento corporal humano profundizando en elementos tales como fuerza muscular, rangos de movimiento, aceleración, velocidad y desplazamiento. En el deporte de alto rendimiento, el estudio de las variables biomecánicas que inciden en el gesto motor es de vital importancia para entender los mecanismos de control y adaptación del movimiento a actividades especificas, con el fin de desarrollar programas para mejorar la ejecución del movimiento en determinadas fases del gesto deportivo y prevenir lesiones a partir del estudio del gesto motor. Por tal motivo el objetivo de este artículo es realizar una revisión sistemática de la literatura sobre el uso de la tecnología para la evaluación e intervención de la biomecánica en el deporte de alto rendimiento.