America Latina y el Caribe: principales condicionantes para el desafio actual de la integración regional (2006)
Este documento es una versión ampliada de la presentación que hice en la ciudad de Valencia, Estado Carabobo de Venezuela, el 6 de octubre de 2005, en el seminario ¿ALCA o Comunidad Sudamericana de Naciones?. Uno de los puntos más importantes que se ha incluido es el de abordar en un inicio, una base más conceptual sobre el aspecto de competitividad y asignación de recursos.