Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) (2023)
Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su producción disponibilidad y acceso Se planteó como objetivo analizar los procesos de determinación social del consumo de frutas y verduras en el municipio de Florida (Valle del Cauca Colombia) Materiales y métodos estudio cualitativo tipo estudio de caso con enfoque de determinación social Incluyó revisión documental de políticas alimentarias y grupos de discusión con actores clave el análisis de contenido permitió explicitar mensajes y discursos Resultados en la dimensión general resaltan como procesos críticos de determinación que limitan la producción y el acceso de frutas y verduras el uso y tenencia inequitativa de la tierra y la explotación de las fuentes hídricas y unas políticas que desde la lógica de libre mercado reducen cada vez más las estrategias locales de autosostenimiento y autoconsumo En la dimensión particular el conflicto armado (como proceso crítico adverso) y los ejercicios de soberanía alimentaria (como proceso crítico favorable al consumo de frutas y verduras) Conclusiones la política alimentaria nacional y local reconoce de manera discursiva las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria pero en la práctica privilegia estrategias focalizadas y contingentes que no apuntan a la solución de condiciones estructurales que limitan la producción disponibilidad acceso y por ende el consumo de frutas y verduras