Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)

Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/44387
Acceso en línea:
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10270
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387
Palabra clave:
promoción de la salud
alimentación saludable
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
frutas y verduras
determinación social de la salud
Health promotion
healthy diet
food supply
food sovereignty
fruits and vegetables
social determinants of health
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id EDOCUR2_1cb29924a48a133ee3636f4159ec87b8
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/44387
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv Social Determinants of Fruit and Vegetable Consumption in Florida Valle del Cauca Colombia 2018
title Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
spellingShingle Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)

promoción de la salud
alimentación saludable
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
frutas y verduras
determinación social de la salud
Health promotion
healthy diet
food supply
food sovereignty
fruits and vegetables
social determinants of health
title_short Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
title_full Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
title_fullStr Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
title_full_unstemmed Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
title_sort Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
dc.creator.spa.fl_str_mv

author
author_facet
author_role author
dc.subject.spa.fl_str_mv promoción de la salud
alimentación saludable
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
frutas y verduras
determinación social de la salud
topic promoción de la salud
alimentación saludable
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
frutas y verduras
determinación social de la salud
Health promotion
healthy diet
food supply
food sovereignty
fruits and vegetables
social determinants of health
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv Health promotion
healthy diet
food supply
food sovereignty
fruits and vegetables
social determinants of health
description Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su producción disponibilidad y acceso Se planteó como objetivo analizar los procesos de determinación social del consumo de frutas y verduras en el municipio de Florida (Valle del Cauca Colombia) Materiales y métodos estudio cualitativo tipo estudio de caso con enfoque de determinación social Incluyó revisión documental de políticas alimentarias y grupos de discusión con actores clave el análisis de contenido permitió explicitar mensajes y discursos Resultados en la dimensión general resaltan como procesos críticos de determinación que limitan la producción y el acceso de frutas y verduras el uso y tenencia inequitativa de la tierra y la explotación de las fuentes hídricas y unas políticas que desde la lógica de libre mercado reducen cada vez más las estrategias locales de autosostenimiento y autoconsumo En la dimensión particular el conflicto armado (como proceso crítico adverso) y los ejercicios de soberanía alimentaria (como proceso crítico favorable al consumo de frutas y verduras) Conclusiones la política alimentaria nacional y local reconoce de manera discursiva las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria pero en la práctica privilegia estrategias focalizadas y contingentes que no apuntan a la solución de condiciones estructurales que limitan la producción disponibilidad acceso y por ende el consumo de frutas y verduras
publishDate 2023
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2023-06-08
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-06-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-05T14:57:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-05T14:57:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10270
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 1692-7273
2145-4507
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387
url https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10270
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387
identifier_str_mv 1692-7273
2145-4507
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationTitle.spa.fl_str_mv Revista Ciencias de la Salud
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Revista Ciencias de la Salud Vol 21 Núm 2 (2023) Revista Ciencias de la Salud 122
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10270
dc.rights.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencias de la Salud
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/208c48dc-3b2d-4950-a209-6e06eff61be9/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f1d9575b-b8a8-464f-81a7-c064c84d96b4/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4113e4f6-f3cc-4ee1-b8ec-a24502433b00/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e53a394a70dacba3c215c00d880ef405
c667db248fe9e9043dcc85cfdad14dbf
3f3f1a2eb9460da85476b25f2459c71f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1818106738993266688
spelling 0180ade4-fbe1-4d20-82a5-c40dbf2326ef4004927542d-67e2-4f73-939f-8bbf3c758edc2ee358ef-7c2b-4c39-b69e-3523b6e5e0704002024-12-05T14:57:39Z2024-12-05T14:57:39Z2023-06-082023-06-08Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su producción disponibilidad y acceso Se planteó como objetivo analizar los procesos de determinación social del consumo de frutas y verduras en el municipio de Florida (Valle del Cauca Colombia) Materiales y métodos estudio cualitativo tipo estudio de caso con enfoque de determinación social Incluyó revisión documental de políticas alimentarias y grupos de discusión con actores clave el análisis de contenido permitió explicitar mensajes y discursos Resultados en la dimensión general resaltan como procesos críticos de determinación que limitan la producción y el acceso de frutas y verduras el uso y tenencia inequitativa de la tierra y la explotación de las fuentes hídricas y unas políticas que desde la lógica de libre mercado reducen cada vez más las estrategias locales de autosostenimiento y autoconsumo En la dimensión particular el conflicto armado (como proceso crítico adverso) y los ejercicios de soberanía alimentaria (como proceso crítico favorable al consumo de frutas y verduras) Conclusiones la política alimentaria nacional y local reconoce de manera discursiva las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria pero en la práctica privilegia estrategias focalizadas y contingentes que no apuntan a la solución de condiciones estructurales que limitan la producción disponibilidad acceso y por ende el consumo de frutas y verdurasIntroduction: Fruit and vegetable consumption as a preventive health measure depends mainly on the perspective of individual lifestyle The structural processes such as food production models and food policies determine their production availability and access This study aimed to analyze the social determinants of fruit and vegetable consumption in the municipality of Florida Valle del Cauca Colombia Materials and Methods This is a qualitative case study using a social determination approach This study includes a documentary review of food policies and discussion groups among key stakeholders A content analysis was conducted to allow an explicit analysis of the messages and speeches Results In the general dimension deemed as critical processes of determination the unequal use and possession of land and the exploitation of water sources and policies from the logic of the free market increasingly reduce the local strategies for selfsupport and selfconsumption and limit the production and access of fruits and vegetables In the particular dimension a critical adverse process includes the armed conflict However the exercise of food sovereignty favors the consumption of fruits and vegetables Conclusion Food policy at the national and local level discursively recognizes the social determinants of food security however in practice contingent strategies that do not aim at addressing the structural conditions that limit production availability access and therefore the consumption of fruits and vegetables should be evaluatedapplication/pdfhttps://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.102701692-72732145-4507https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387spaUniversidad del RosarioEscuela de Medicina y Ciencias de la SaludRevista Ciencias de la SaludRevista Ciencias de la Salud Vol 21 Núm 2 (2023) Revista Ciencias de la Salud 122https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10270Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencias de la Saludinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURpromoción de la saludalimentación saludableseguridad alimentariasoberanía alimentariafrutas y verdurasdeterminación social de la saludHealth promotionhealthy dietfood supplyfood sovereigntyfruits and vegetablessocial determinants of healthDeterminación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)Social Determinants of Fruit and Vegetable Consumption in Florida Valle del Cauca Colombia 2018articleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Tombé Reyes, ShirleyORIGINALDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdfapplication/pdf394781https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/208c48dc-3b2d-4950-a209-6e06eff61be9/downloade53a394a70dacba3c215c00d880ef405MD51TEXTDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.txtDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.txtExtracted texttext/plain76403https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f1d9575b-b8a8-464f-81a7-c064c84d96b4/downloadc667db248fe9e9043dcc85cfdad14dbfMD52THUMBNAILDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.jpgDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3853https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4113e4f6-f3cc-4ee1-b8ec-a24502433b00/download3f3f1a2eb9460da85476b25f2459c71fMD5310336/44387oai:repository.urosario.edu.co:10336/443872024-12-06 03:03:35.496http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co