Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)
Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/44387
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10270
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387
- Palabra clave:
- promoción de la salud
alimentación saludable
seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
frutas y verduras
determinación social de la salud
Health promotion
healthy diet
food supply
food sovereignty
fruits and vegetables
social determinants of health
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
EDOCUR2_1cb29924a48a133ee3636f4159ec87b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/44387 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv |
Social Determinants of Fruit and Vegetable Consumption in Florida Valle del Cauca Colombia 2018 |
title |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
spellingShingle |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) promoción de la salud alimentación saludable seguridad alimentaria soberanía alimentaria frutas y verduras determinación social de la salud Health promotion healthy diet food supply food sovereignty fruits and vegetables social determinants of health |
title_short |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
title_full |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
title_fullStr |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
title_full_unstemmed |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
title_sort |
Determinación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018) |
dc.creator.spa.fl_str_mv |
|
author |
|
author_facet |
|
author_role |
author |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
promoción de la salud alimentación saludable seguridad alimentaria soberanía alimentaria frutas y verduras determinación social de la salud |
topic |
promoción de la salud alimentación saludable seguridad alimentaria soberanía alimentaria frutas y verduras determinación social de la salud Health promotion healthy diet food supply food sovereignty fruits and vegetables social determinants of health |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Health promotion healthy diet food supply food sovereignty fruits and vegetables social determinants of health |
description |
Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su producción disponibilidad y acceso Se planteó como objetivo analizar los procesos de determinación social del consumo de frutas y verduras en el municipio de Florida (Valle del Cauca Colombia) Materiales y métodos estudio cualitativo tipo estudio de caso con enfoque de determinación social Incluyó revisión documental de políticas alimentarias y grupos de discusión con actores clave el análisis de contenido permitió explicitar mensajes y discursos Resultados en la dimensión general resaltan como procesos críticos de determinación que limitan la producción y el acceso de frutas y verduras el uso y tenencia inequitativa de la tierra y la explotación de las fuentes hídricas y unas políticas que desde la lógica de libre mercado reducen cada vez más las estrategias locales de autosostenimiento y autoconsumo En la dimensión particular el conflicto armado (como proceso crítico adverso) y los ejercicios de soberanía alimentaria (como proceso crítico favorable al consumo de frutas y verduras) Conclusiones la política alimentaria nacional y local reconoce de manera discursiva las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria pero en la práctica privilegia estrategias focalizadas y contingentes que no apuntan a la solución de condiciones estructurales que limitan la producción disponibilidad acceso y por ende el consumo de frutas y verduras |
publishDate |
2023 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2023-06-08 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2023-06-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-05T14:57:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-05T14:57:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10270 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
1692-7273 2145-4507 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387 |
url |
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.10270 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387 |
identifier_str_mv |
1692-7273 2145-4507 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationTitle.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencias de la Salud |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencias de la Salud Vol 21 Núm 2 (2023) Revista Ciencias de la Salud 122 |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10270 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencias de la Salud |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/208c48dc-3b2d-4950-a209-6e06eff61be9/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f1d9575b-b8a8-464f-81a7-c064c84d96b4/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4113e4f6-f3cc-4ee1-b8ec-a24502433b00/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e53a394a70dacba3c215c00d880ef405 c667db248fe9e9043dcc85cfdad14dbf 3f3f1a2eb9460da85476b25f2459c71f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1818106738993266688 |
spelling |
0180ade4-fbe1-4d20-82a5-c40dbf2326ef4004927542d-67e2-4f73-939f-8bbf3c758edc2ee358ef-7c2b-4c39-b69e-3523b6e5e0704002024-12-05T14:57:39Z2024-12-05T14:57:39Z2023-06-082023-06-08Introducción: el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud se ha analizado principalmente desde la perspectiva de los estilos de vida individuales sin embargo procesos de tipo estructural como los modelos de producción de alimentos y las políticas de alimentación determinan su producción disponibilidad y acceso Se planteó como objetivo analizar los procesos de determinación social del consumo de frutas y verduras en el municipio de Florida (Valle del Cauca Colombia) Materiales y métodos estudio cualitativo tipo estudio de caso con enfoque de determinación social Incluyó revisión documental de políticas alimentarias y grupos de discusión con actores clave el análisis de contenido permitió explicitar mensajes y discursos Resultados en la dimensión general resaltan como procesos críticos de determinación que limitan la producción y el acceso de frutas y verduras el uso y tenencia inequitativa de la tierra y la explotación de las fuentes hídricas y unas políticas que desde la lógica de libre mercado reducen cada vez más las estrategias locales de autosostenimiento y autoconsumo En la dimensión particular el conflicto armado (como proceso crítico adverso) y los ejercicios de soberanía alimentaria (como proceso crítico favorable al consumo de frutas y verduras) Conclusiones la política alimentaria nacional y local reconoce de manera discursiva las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria pero en la práctica privilegia estrategias focalizadas y contingentes que no apuntan a la solución de condiciones estructurales que limitan la producción disponibilidad acceso y por ende el consumo de frutas y verdurasIntroduction: Fruit and vegetable consumption as a preventive health measure depends mainly on the perspective of individual lifestyle The structural processes such as food production models and food policies determine their production availability and access This study aimed to analyze the social determinants of fruit and vegetable consumption in the municipality of Florida Valle del Cauca Colombia Materials and Methods This is a qualitative case study using a social determination approach This study includes a documentary review of food policies and discussion groups among key stakeholders A content analysis was conducted to allow an explicit analysis of the messages and speeches Results In the general dimension deemed as critical processes of determination the unequal use and possession of land and the exploitation of water sources and policies from the logic of the free market increasingly reduce the local strategies for selfsupport and selfconsumption and limit the production and access of fruits and vegetables In the particular dimension a critical adverse process includes the armed conflict However the exercise of food sovereignty favors the consumption of fruits and vegetables Conclusion Food policy at the national and local level discursively recognizes the social determinants of food security however in practice contingent strategies that do not aim at addressing the structural conditions that limit production availability access and therefore the consumption of fruits and vegetables should be evaluatedapplication/pdfhttps://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.102701692-72732145-4507https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44387spaUniversidad del RosarioEscuela de Medicina y Ciencias de la SaludRevista Ciencias de la SaludRevista Ciencias de la Salud Vol 21 Núm 2 (2023) Revista Ciencias de la Salud 122https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10270Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencias de la Saludinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURpromoción de la saludalimentación saludableseguridad alimentariasoberanía alimentariafrutas y verdurasdeterminación social de la saludHealth promotionhealthy dietfood supplyfood sovereigntyfruits and vegetablessocial determinants of healthDeterminación social del consumo de frutas y verduras en Florida (Valle del Cauca Colombia 2018)Social Determinants of Fruit and Vegetable Consumption in Florida Valle del Cauca Colombia 2018articleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Tombé Reyes, ShirleyORIGINALDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdfapplication/pdf394781https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/208c48dc-3b2d-4950-a209-6e06eff61be9/downloade53a394a70dacba3c215c00d880ef405MD51TEXTDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.txtDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.txtExtracted texttext/plain76403https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/f1d9575b-b8a8-464f-81a7-c064c84d96b4/downloadc667db248fe9e9043dcc85cfdad14dbfMD52THUMBNAILDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.jpgDeterminacion_social_ del_consumo_de_frutas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3853https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/4113e4f6-f3cc-4ee1-b8ec-a24502433b00/download3f3f1a2eb9460da85476b25f2459c71fMD5310336/44387oai:repository.urosario.edu.co:10336/443872024-12-06 03:03:35.496http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |