Governance, Nature’s Contributions to People, and Investing in Conservation Influence the Valuation of Urban Green Areas (2020)
Existe poca información sobre cómo perciben los habitantes del Sur Global los beneficios y costes asociados a las zonas verdes urbanas. Hay aún menos información sobre cómo influye la gobernanza en la forma en que la gente valora estos sistemas socioecológicos altamente complejos. Utilizamos encuestas semiestructuradas, análisis estadísticos y econometría para explorar las percepciones de los usuarios respecto a la gobernanza y los beneficios y costes, o Servicios Ecosistémicos (SE) y Disservicios Ecosistémicos (DE), que proporcionan las zonas verdes neotropicales y su disposición a invertir, o no, para su conservación. El área de estudio fue la subcuenca de El Salitre en Bogotá, Colombia, y 10 sitios diferentes representativos de sus humedales, parques, áreas verdes y contextos socioeconómicos. Utilizando un enfoque y métodos específicos para cada contexto, identificamos los beneficios y costes más importantes de las zonas verdes y la influencia de la gobernanza en la forma en que la gente los valora. Nuestra modelización muestra que la calidad del aire y la biodiversidad fueron beneficios muy importantes, mientras que la regulación del agua fue el menos importante; a pesar de los graves problemas de la subcuenca con la escorrentía de aguas pluviales. En cuanto a los costes, la sensación de inseguridad debida a la delincuencia estaba relacionada con los bajos niveles de mantenimiento e infraestructuras de las zonas verdes estudiadas. La transparencia percibida, la corrupción y la actuación de las instituciones gubernamentales influyeron en la Falta de Disposición a Invertir (DAI) de la población en la conservación de las zonas verdes. Los resultados muestran que los antecedentes socioeconómicos, el desempeño del gobierno y la educación ambiental influirán en el valor o la importancia que las personas otorguen a los beneficios, los costos y la IU en los esfuerzos de conservación de las áreas verdes urbanas. Del mismo modo, hay que tener cuidado al aplicar directamente marcos y tipologías desarrollados en países de renta alta (es decir, ES) a las realidades únicas de las ciudades del Sur Global. En consecuencia, marcos alternativos como Nature's Contributions to People son prometedores.