Denervación renal en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada (2024)
La denervación de arterias renales (RAD) es una técnica de modulación nerviosa que ayuda a controlar la hipertensión arterial sistémica resistente mediante la inhibición de la estimulación de los nervios simpáticos, en los estudios pivotales de denervación renal, ha sido excluida la población con enfermedad debido a la exposición a contrastes yodados. El objetivo del presente estudio es describir el comportamiento de la tensión arterial en pacientes llevados a denervación renal en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada e hipertensión arterial resistente en un Hospital de alta complejidad en la ciudad de Bogotá, Colombia en el periodo comprendido entre 2012 y 2022.