Vías de señalización mTOR y AKT en epilepsia (2016)
Introducción. La vía de señalización AKT / mTOR es un eje central en la regulación de procesos celulares, particularmente en enfermedades neurológicas. En el caso de la epilepsia, se ha observado alteración en el proceso fisiopatológico de la misma. Sin embargo, no han descrito todos los mecanismos de estas vías de señalización que podrían abrir la oportunidad a nuevas investigaciones y estrategias terapéuticas. Revisar las asociaciones existentes entre las vías de señalización intracelular AKT y mTOR en la fisiopatología de la epilepsia. Desarrollo. La epilepsia es una enfermedad con un alto impacto epidemiológico a nivel mundial, por lo que se investiga ampliamente con respecto a sus componentes fisiopatológicos. En esa búsqueda se han involucrado diferentes vías de señalización intracelular en las neuronas, como determinantes epileptógenos. Los avances en este campo incluso han permitido la implementación exitosa de nuevas estrategias terapéuticas y abrir el camino a nuevas investigaciones en el campo. Conclusiones. Mejorar el conocimiento sobre el papel fisiopatológico de la vía de señalización mTOR / AKT en la epilepsia puede generar nuevas investigaciones sobre alternativas terapéuticas. El uso de inhibidores de mTOR ha surgido en los últimos años como eficaz en el tratamiento de esta alternativa de entidad de enfermedad, sin embargo, es evidente la necesidad de continuar la investigación para nuevas terapias farmacológicas.