El Proceso de Determinación de Obligaciones Adelantado por la Unidad Administrativa Especial de Gestión Pensional y Contribuciones Parafiscales en sus Aspectos Sustanciales y Procesales (2020)
En el presente trabajo de grado se hace una aproximación al proceso de determinación de obligaciones per se, exponiendo los aspectos sustanciales que lo componen, lo anterior, mostrando la categorización epistemológica de las fuentes de la obligación y del régimen obligacional asociado, con el objetivo de hacer claridad frente a los presupuestos y elementos de los que nace la carga tributaria para el contribuyente. De otra parte, se expone el componente procesal relacionado (términos de las etapas procesales, mecanismos de notificación, recursos), en razón a las falencias que se generan en la respuesta de las personas requeridas por La Unidad. Esto sucede por el desconocimiento de la terminología, la denominación de los actos administrativos que se profieren en las diferentes etapas procesales del Proceso de Determinación de Obligaciones y también frente a los mecanismos de notificación y la manera más idónea de estar al tanto de las actuaciones de la Unidad.