Narrativas de estudiantes universitarios indígenas en Bogotá (Colombia) sobre el proceso vital humano indígena 2021 (2022)
Introducción: en Colombia la mayoría de los pueblos indígenas se encuentran en riesgo de extinción física y cultural Además existe una deficiencia de estudios relacionados con el análisis de narrativas propias sobre los asuntos que rodean la salud indígena Tal ausencia deriva en las dificultades de análisis e intervención culturalmente apropiada a problemas indígenas Así se planteó como objetivo develar las narrativas sobre el proceso vital humano en pueblos indígenas de Colombia construidas por estudiantes universitarios indígenas migrantes en Bogotá Materiales y métodos esta investigación es cualitativa con enfoque narrativo y está basada en el paradigma hermenéuticointerpretativo Se entrevistó a ocho estudiantes que cursan el pregrado en Bogotá con edades entre 18 y 40 años pertenecientes a los pueblos kamentsá pastos pijao kankuamo nasa y misak Resultados se identificó la vida en armonía anclada al territorio de origen como el concepto clave organizador de todas las comprensiones relativas a la salud la enfermedad la muerte y el cuidado Conclusiones el diseño de intervenciones sanitarias apropiadas dirigidas a indígenas requiere considerar sus propias comprensiones sobre el proceso vital humano en relación intrínseca con la armonia integral entre persona comunidad y territorio