Cognición social y funcionamiento socioemocional en pacientes con enfermedad de Alzheimer y Parkinson (2023)
Esta investigación tuvo como propósito estudiar los niveles de predicción de la cognición social en sus componentes de reconocimiento facial emocional y teoría de la mente en el funcionamiento socioemocional de pacientes con enfermedad de Alzheimer (EA) y enfermedad de Parkinson (EP). Además, se tuvieron en cuenta las medidas emocionales de ansiedad y depresión como variables moduladoras en la relación de predicción. La muestra estuvo conformada por 84 participantes que se dividieron en cuatro grupos: dos grupos clínicos conformados por 18 sujetos con EA y 24 sujetos con EP, y dos grupos controles para cada grupo clínico (18 y 24 sujetos sanos respectivamente para EA y EP). Los instrumentos utilizados fueron la prueba de reconocimiento facial emocional de Ekman, el Faux Pas, la escala de Autoevaluación de Adaptación Social (SASS), entre otros. Los análisis de datos realizados fueron análisis descriptivos, inferenciales y de moderación. Los componentes de cognición social, así como las medidas clínicas no demostraron niveles de predicción estadísticamente significativos sobre el funcionamiento socioemocional para los grupos clínicos de EA y EP. A futuro se buscará conocer que otras variables psicológicas además de la cognición social tienen un nivel de predicción en el deterioro de los dominios sociales y emocionales de pacientes con enfermedades neurodegenerativas.