Los dos humanismos (1937)
Ensayo filosófico acerca de “los dos humanismos”. Soracta argumenta de que manera la reforma luterana y el humanismo, se oponen como tesis en la estimación de la naturaleza humana. El humanismo naturalista glorificándola en sí misma y exentándola de todo defecto o desorden, habla de la perpetua relación con el centro esencial de la vida y de la luz. Por otro lado, el humanismo cristiano se afianza amorosamente en él quiso encontrar el progreso y la sabia armonía de los hombres.