Diseño e implementación de guías rápidas y plan de capacitaciones para el buen manejo de equipos médicos en la central de urgencias Louis Pasteur (2021)
Introducción: La Central de Urgencias Louis Pasteur es hoy en día una empresa social del Estado de primer nivel con más de 70 años de historia, que desde el principio se ha enfocado en asegurar una atención humanizada, oportuna, eficiente y efectiva. Fue fundada por Federico Arbeláez y Elisa Molina de Arbeláez quienes son los responsables de la donación del terreno en el que actualmente se encuentra ubicado. Hoy en día, la Central de Urgencias Louis Pasteur E.S.E cuenta con servicios de consulta externa, aislamiento para pacientes de covid, odontología, sala de partos, esterilización, laboratorio clínico, farmacia, urgencias, vacunación, terapia física, rayos x, 2 ambulancias para el traslado asistencial básico y una unidad móvil; además, cuenta con servicios extramural en los puestos de salud de las veredas Chimbí, Inalí, Buena Vista y Cualamaná. En la institución se identificó la necesidad de realizar un plan de capacitaciones que permitan al personal asistencial reforzar sus conocimientos sobre el uso y las partes principales de cada dispositivo médico. Además, crear herramientas que brinden información concisa y efectiva, que optimice el tiempo y los recursos del área de ingeniería biomédica y que sean de fácil acceso para todo el personal que lo requiera. Objetivo: Diseñar e implementar un plan de capacitaciones para el personal asistencial del servicio de urgencias, con el fin de generar un cambio en los conocimientos sobre el manejo y uso de los principales equipos médicos de este servicio; además, desarrollar guías de rápido manejo de estos equipos. Metodología: La elaboración del proyecto se dividió en seis fases diferentes: Identificación de equipos y recopilación de información, diseño e implementación de la prueba para la validación de los conocimientos del personal asistencial, diseño e implementación de las capacitaciones, implementación de la prueba post capacitación, validación de la capacitación y planeación y diseño de las guías de rápido manejo. En la primera fase se eligieron 6 equipos médicos y se reunió toda la información relevante para poder desarrollar el plan de capacitaciones y las guías de rápido manejo. En la fase dos se identificó los conocimientos del personal asistencial sobre cada uno de estos equipos. Para la fase 3 se diseñó e implemento las capacitaciones. En la fase 4 se implementa una prueba post capacitación. Para la fase 5 se realiza el análisis estadístico de las pruebas pre y post test con el fin de contrastar los resultados e identificar si hubo algún cambio significativo. Finalmente, en la fase 6 se diseña e implementan las guías de rápido manejo para cada uno de los equipos seleccionados. Resultados: Se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis estadístico de las pruebas pre y post test utilizando la prueba T de Student. Estos resultados se representaron en tablas y gráficas para una mejor comprensión del lector. También se presentan las guías de rápido manejo de cada equipo que contienen información sobre el uso, manejo y partes principales de cada equipo. También, contienen un código QR que al escanearlo redirecciona al videotutorial de cada equipo. Conclusión: A partir del desarrollo de los objetivos planteados para este proyecto se concluyó que los procesos de capacitación impartidos tuvieron un impacto significativo sobre el personal que se evidenció con una mejora en los conocimientos sobre el manejo y el uso de los equipos médicos seleccionados.