Factorial Invariance of the Generic Job Satisfaction Scale in Argentina and Brazil (2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar la invarianza factorial de la Escala de Satisfacción Laboral Genérica de Mac Donald y Mac Intyre, en Argentina y Brasil. Se desarrolló un estudio instrumental de corte transversal sobre una muestra no probabilística de trabajadores (nArgentina= 663; nBrasil= 672). Los resultados indican que la escala es invariante a nivel configural (SBx2/gl= 2.06, GFI= .96, CFI= .97, RMSEA= .03), métrico (AGFI=.009, ACFI= .008, ARMSEA= .006) y escalar (AGFI=.007, ACFI= .009, ARMSEA= .004), mientras que es parcialmente invariante, a nivel estricto. A su vez, la comparación de las medias latentes y observadas muestra que los participantes brasileros se encuentran más satisfechos con su trabajo (MBrasil= 3.86, DEBrasil= .91; MArgentina= 3.52, DEArgentina= .90; t= 8.54, p < .000; CR= 11. 062, p < .000), aunque se trata de efectos pequeños (d= .37; r= .18). Los resultados obtenidos indican que la escala se ajusta al modelo de invariancia factorial estricta para todos los ítems, a excepción de tres de ellos que solo alcanzaron invariancia fuerte.