El uso de códigos geopolíticos por parte del gobierno de Hugo Chávez hacia Colombia entre 2008 y 2010 (2017)
Esta investigación pretende explicar la influencia de los cinco Códigos Geopolíticos desarrollados por Colin Flint en el diseño y comportamiento de la política exterior de Venezuela hacia Colombia entre 2008 y 2010; y que por coyunturas de tipo político, militar, comercial, geoestratégico y diplomático entre el gobierno de Álvaro Uribe y Hugo Chávez permitieron el desarrollo de estrategias basadas en el uso del Smart Power por parte del gobierno de Venezuela en el periodo anteriormente mencionado.