Consejo Económico y Social de la Organización de Naciones Unidas (ECOSOC) - Observatorio de Derecho Internacional ACDI actividad internacional 2020 (2022)
El ECOSOC es el encargado de los asuntos económicos, sociales, culturales y de salud de las Naciones Unidas; así mismo, protege los derechos humanos y las libertades fundamentales de las personas. Además, tiene como fin la aplicación de los principios del desarrollo sostenible. Según la Carta de Naciones Unidas, el ecosoc, en uso de sus funciones, podrá iniciar estudios, informes y emitir recomendaciones de carácter económico, social, cultural, educativo, sanitario y aquellas que tengan como objetivo el respeto, la promoción y la protección de los derechos humanos y las libertades fundamentales de todas las personas.Para el periodo de sesiones del año 2020, el ECOSOC emitió 23 resoluciones sobre temas centrales como el empoderamiento de la mujer en los diferentes escenarios sociales y políticos de cada país y la protección de sus derechos humanos como grupo vulnerable. Se trató el tema de las viviendas asequibles y sistemas de protección social para todas las personas con fin el de afrontar la falta de hogar, asuntos de ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo, programas de acción para los países menos adelantados y situaciones críticas sanitarias y de salud. Todos estos temas se vieron fuertemente influenciados a raíz de los sucesos desencadenados por la pandemia de Covid-19.