Atypical hemolytic uremic syndrome in a patient with HIV treated with eculizumab: A case report (2023)
La microangiopatía trombótica define un grupo de patologías caracterizadas por disfunción microvascular con la concurrencia de anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia y daño orgánico. Representa el manifestación microvascular más frecuente de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Reportamos el caso de un hombre en la séptima década de la vida con diagnóstico reciente de infección por VIH, que desarrolla sindrome hemolítico urémico, que requiere terapia de reemplazo renal continua y terapia de reemplazo plasmático sin respuesta, ADAMTS13 con actividad conservada, descartando otras etiologías (infecciosa, metabólica y genética) con adecuada respuesta a eculizumab.