Este camino (1940)
"El viejo camino de herradura intervenido y atropellado por la vía férrea, se defiende todavía en muchos trechos, y conserva su sabor. Una sola vez tocó con él la vieja historia. Fue hace ochenta años cuando el general Obando, seguido por un medio batallón de calentanos que habían quedado en Ambalema rezagados del ejército de Mosquera, se desprendió de La Mesa para buscar por la trocha solitaria"...