El impacto en la integración política de la Unión Europea a partir de la entrada en vigor del Tratado de Lisboa (2017)
La presente monografía pretende estudiar el impacto que ha tenido en la integración política de la Unión Europea (UE) la más reciente reforma a sus Tratados constitutivos: el Tratado de Lisboa (TFUE), el cual entró en vigor en diciembre de 2009 como una respuesta ante la necesidad de paliar una serie de vulnerabilidades presentes en el proceso integracionista. Para ello, el propósito es evaluar, a la luz de la teoría de gobernanza multinivel, cuál ha sido el aporte del TFUE en materia de democratización y consolidación de una identidad europea, así como su contribución en el funcionamiento del entramado institucional para conseguir una UE más cercana a sus ciudadanos, incluso en lo que concierne a la política exterior, un ámbito en el que los Estados miembros se han resistido a un mayor grado de cesión de los dominios de su soberanía nacional.