Felicidad y racionalidad teleológica: una aproximación aristotélica de la ética empresarial (2001)
Usando los conceptos de Weber de racionalización y organización burocrática, así como las ideas de Habermas sobre la razón práctica, este artículo muestra cómo los conceptos aristotélicos de felicidad y racionalidad teleológica se aplican a algunos problemas de la vida organizacional. Estos problemas se relacionan con la coherencia entre dos tipos de metas: aquellas que pertenecen a los proyectos de vida de la gente y la metas de corporaciones que buscan eficiencia de mercado. El objetivo es mostrar que el uso no-crítico de la racionalidad técnica y la burocratización de costumbres y procedimientos pueden corromper la necesidad de hacer de ellas algo racional o justificado, y de hecho interrumpir la búsqueda de la felicidad personal.