La política de bosques y la democracia deliberativa: una propuesta (2017)
En este documento se hace un análisis de la Política de Bosques, formulada a través del Documento  Conpes  2834  de enero  31 de 1996. Dicho  análisis  se realiza  utilizando como modelos la teoría dejuegos (el dilema del prisionero); la teoría de la elección pública (la búsqueda de rentas) y la teoría de las organizaciones (el modelo principal-agente). Básicamente, se muestra cómo la presencia de información asimétrica entre el Ministe rio  del Medio Ambiente  (principal)  y  las Corporaciones Autónomas Regionales (agen tes), así como la ausencia de lineamientos de política y de escenarios de discusión que se caracterizan como fallas de agencia y de agregación, se constituyen en las principa les causas de los distintos problemas de ges tión que actualmente presenta la política; Se concluye que, en general, se requiere la modificación  de las reglas de juego  social (las relaciones entre los agentes), y se pro pone   un   cambio   hacia   la   democracia deliberativa, de tal forma que se tengan nue vos mecanismos y escenarios de interacción, que sirvan como barreras a las acciones egoís tas y degradatorias,  promovidas  por el ac tual sistema político y de mercado.