Thanatos empresarial : prolegómenos y causas (2012)
Este trabajo de investigación se diseño con base en una lista de empresas que fue entregada por la Superintendencia de Sociedades, conforme a este listado se filtraron la empresas que pertenecían al sector de Servicios, Minería y los ND que hayan entrado en el proceso de liquidación obligatoria. De esta manera se determino que la muestra serian las empresas pertenecientes a los sectores antes mencionados pero que hayan realizado procesos de exportación o importación; por ultimo en la investigación se analizo el caso en particular de la empresa Refinare S.A. única refinería privada del país, donde se podrá ver detalladamente las implicaciones que tuvo a causa del proceso de Liquidación obligatoria por el que atravesó. Encontraremos una breve descripción del sector minero, sector al cual fue enfocada la siguiente investigación; un panorama de como era el patrón de comportamiento de la empresa a nivel gerencial y de que manera estratégicamente este era usado. En segundo lugar, se desplegara la información detallada sobre la empresa seleccionada de la muestra, datos como procesos y niveles de producción, infraestructura, los principales productos y estados financieros.