Volver a sentir la tierra bajo los pies: participación ambiental de la mujer del Chocó Biogeográfico y gobernanza territorial en el Pacífico colombiano (2023)
La preocupación por prevenir y mitigar los efectos del cambio climático y el deterioro ambiental, en gran parte del mundo, ha llevado a poner este tema dentro de las prioridades en las agendas de iniciativas globales, regionales y locales. En Colombia, existe un enfoque comunitario fuerte con respecto al cuidado del territorio y la naturaleza, sin embargo, así como en otros aspectos, no se ha reconocido lo suficiente el aporte y la importancia de la acciones creadas, lideradas y ejercidas diariamente por mujeres dentro de estos proyectos y en sus labores cotidianas. Esta investigación se centra en visibilizar y reconocer de qué manera la participación de mujeres del Chocó Biogeográfico en procesos de restauración y cuidado ambiental ha fortalecido la gobernanza territorial en sus comunidades y regiones. El argumento anterior basado en el análisis de la acciones ejercidas por lideresas en el Portafolio REDD+ Comunitario, con un enfoque particular en los proyectos de algunos Consejos Comunitarios afrocolombianos que se ubican a lo largo del Chocó Biogeográfico, en la región Pacífica colombiana.