Evaluación de la exposición a níquel y mercurio en población ocupacional y ambientalmente expuesta en el municipio de Montelíbano (Córdoba) en Colombia (2022)
En Colombia, las actividades mineras generan contaminación con metales pesados como Níquel y Mercurio, generando efectos en la salud humana y el medio ambiente. La contaminación que se produce en el suelo y en el agua constituye un determinante importante en la seguridad alimentaria, ya que amenaza la salud humana. En Montelíbano las actividades económicas del municipio están representadas por la ganadería, la agricultura y la minería, dentro de esta última se encuentra la mina de ferroníquel y la extracción de oro que se realiza de manera artesanal. Objetivo: Determinar la exposición a Níquel y Mercurio en la población expuesta ocupacional y ambientalmente en el municipio de Montelíbano (Córdoba) en Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal, en el que participaron 100 personas de Montelíbano (Córdoba), el 50% de la muestra expuesta ocupacionalmente y el 50% expuesta ambientalmente. Se determinaron características sociodemográficas, antecedentes laborales, ambiente y hábitos alimentarios, y se realizó el análisis de niveles de Níquel y Mercurio en muestras biológicas (cabello) de la población de estudio y en muestras ambientales (agua y peces). Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión y se buscaron relaciones entre las variables incluidas en el estudio. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes destacan que el 95,2% de los expuestos ocupacional y el 63,9% de los ambientales son del sexo masculino, ocupados activamente en faenas mineras con una edad promedio de 52 años y viviendo en la cabecera municipal. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 96,8% de los expuestos laboralmente y el 97,2% de los que informaron consumir pescado de tamaño mediano y con una frecuencia de 1 a 2 veces por semana. En cuanto al uso de elementos de protección personal, lo que más utilizaron los trabajadores fue el respirador (68,3%), guantes (57,1%) y botas de cuero (81,0%). La mediana de níquel (Ni) en los expuestos ocupacionalmente fue de 0.55 ppm y en los ambientalmente expuestos 0.37 ppm, no siendo esta diferencia estadísticamente significativa, mientras que la de mercurio (Hg) en los expuestos ocupacionalmente fue de 2.22 ppm y 1.76 ppm para los expuestos ambientalmente, diferencia estadísticamente significativa (p=0,0449). En muestras ambientales, la mediana para Hg en pescado fue de 0,14418 mg/kg y 0,00035 µg/mL en agua, para Ni 0,4081 mg/kg en pescado y 0,0045 µg/mL en agua. . Conclusiones: Los grupos poblacionales de este estudio están expuestos a una mezcla de metales pesados como el níquel y el mercurio tanto por exposición ocupacional por el trabajo minero como por exposición ambiental a través de diferentes matrices como suelo, aire, agua y alimentos