Measuring Inequality of Opportunity in Education by Combining Information on Coverage and Achievement in PISA (2015)
La medición de cuán lejos están los países o regiones del objetivo normativo de la igualdad de oportunidades en la educación ha sido el foco de las recientes contribuciones en la literatura económica, que se han centrado, o en las brechas, entre los grupos de población, en el acceso a ciertos niveles de educación, o bien en brechas, entre grupos de población, en resultados en pruebas de conocimiento. Se argumenta en este documento que ambos aspectos, la oportunidad de acceso y el conocimiento, son importantes y, sobre todo, interrelacionados, de modo que, en consecuencia, ganan en ser medidos simultáneamente y combinados en un índice compuesto de igualdad de oportunidades en la educación. Aplicando el índice a los datos recientes de los exámenes internacionales PISA para un conjunto seleccionado de países, se observan cambios en el orden en comparación con las clasificaciones establecidas en base a una sola dimensión. El índice compuesto puede generalizarse para incorporar otras dimensiones, como el nivel promedio de conocimiento y la diferencia en el acceso.