En busca de la 10. Análisis del proceso de profesionalización de jugadoras de fútbol en Bogotá (2021)
La presente investigación, es un estudio sobre la profesionalización de jugadoras de fútbol en Bogotá, como una propuesta para empezar a consolidar una antropología de las profesiones y una rama dentro de la antropología del deporte que aborde la temática de la profesionalización. El documento es construido desde los relatos de vida de jugadoras profesionales pertenecientes al equipo Independiente Santa Fe de Bogotá y también desde la relación del fútbol con los medios de comunicación masivos. En esta medida, la investigación que propongo busca dar respuesta a la pregunta ¿Cómo es el proceso de profesionalización de las jugadoras de fútbol del Independiente Santa Fe en Bogotá? Desde la antropología considero que analizar este proceso de profesionalización está relacionado con entender cómo la mujer y la feminización en el trabajo han generado constreñimientos relacionados con una alta aceptación pública a determinados trabajos ligados a concepciones particulares de género, prestigio y mejores ingresos de un trabajo debido a sus condiciones y características sociales. Lo anteriormente planteado permite precisar que el concepto de profesión es el resultado de la conjunción de factores históricos que afectan y definen, como lo afirma Cárdenas (2008), la autonomía en la práctica para tomar decisiones dentro del alcance profesional. El objetivo general que planteo para la investigación es comprender el proceso de profesionalización de las jugadoras de fútbol del Independiente Santa Fe (Bogotá), y a su vez del mismo fútbol profesional femenino. Y los objetivos específicos son: 1) describir las trayectorias que atraviesan un grupo de jugadoras de fútbol para llegar a ser profesionales; 2) identificar el proceso de profesionalización de las jugadoras y del mismo fútbol profesional 8 femenino desde la prensa; 3) analizar el lugar del género y feminidad al abordar el tema de la profesionalización de las jugadoras tanto en la prensa online (Win Sports y Gol Caracol), como desde la experiencia de las jugadoras.