Una aproximación teórica al poder tributario de las entidades territoriales (2004)
El presente documento es un esfuerzo por abrir nuevos espacios y materializar una autonomía territorial, que en el aspecto tributario sea relevante. Se trata de proponer un nuevo enfoque del tema sin realizar cambio constitucional alguno dentro de los lineamientos de la forma de Estado de República Unitaria, pero que necesariamente implica un cambio político. Es un intento por buscar consecuencias significativas al cambio constitucional que se dio con el paso de la Constitución regeneradora a la Constitución Política de 1991, pues el discurso hacia los entes territoriales cambia radicalmente en la nueva Carta, y en realidad hay una nueva estructura normativa que permite una mayor participación territorial en el tema tributario. Se presenta un acercamiento histórico al tema del poder tributario [lejos de ser una historiografía fiscal] desde la baja edad media hasta la actualidad, en el cual se puede ver su evolución desde que se consideraba como un concepto que abarcaba los momentos de la imposición y el recaudo, hasta cuando estos se separan en el Estado liberal y se decantan con posterioridad en el marco del Estado de Derecho. Se realizó una investigación de los conceptos de poder tributario y de la potestad tributaria, limitados a la bibliografía que fue consultada, donde se ubican los momentos en que dichos conceptos irrumpen en el escenario jurídico, el tratamiento que han recibido, las deficiencias que presentan y posibles soluciones a las mismas.