La real hacienda del Nuevo Reino de Granada en los primeros años del siglo XIX (1951)
El sistema de las Intendencias, de acusada raigambre francesa, establecido por los monarcas españoles de la Casa de Barbón en la segunda mitad del siglo XVIII, siguió siendo el nervio de la organización fiscal en estos primeros años del siglo XIX que venimos estudiando.