Sistemas financieros (2001)
El paso de la economía del trueque, en donde las personas intercambian directamente bienes reales, al patrón monetario, en donde se obtiene el dinero como patrón adquisitivo generalizado, ha permitido a la sociedad la clara diferenciación entre ahorro e inversión de manera que los beneficios aumentan para la comunidad porque se eleva el nivel de vida de la sociedad y se promueve el crecimiento económico. Al evolucionar la economía monetaria apareció la banca, cuyo negocio era hacer más sencilla la transferencia del poder adquisitivo de los ahorradores a los inversionistas ofreciendo su servicio de “intermediarios” a cambio de una comisión, y más adelante, al desarrollarse la economía y el sistema financiero nacieron otras instituciones financieras como las cooperativas de crédito, los fondos mutuos, las asociaciones de ahorro y préstamo, el gobierno etc. Posteriormente, con el pasar del tiempo, a este proceso descrito se le conoció con el nombre de “intermediación financiera”, y dio lugar a una variedad de instrumentos financieros como acciones, bonos, hipotecas, etc, los cuales se negocian en una serie de mercados determinados. De lo anterior se concluye que el sistema financiero, el cual está conformado por los diferentes intermediarios financieros y por las instituciones que en nombre del Estado actúan como reguladoras y controladoras de dichas instituciones, o como diría la doctrina financiera colombiana: “los sistemas financieros están conformados por las autoridades que los gobiernan, regulan y supervisan y las instituciones que operan en los mercados del ahorro, la inversión, el crédito y los servicios auxiliares de los mismos”3, ha crecido convirtiéndose en una compleja red que se puede enmarcar dentro de diferentes modelos, los cuales, se relacionarán someramente a continuación.