The Intermediary Role of Psychological Assessment and The Position of Symptom Carrier on the Family Dynamics (2013)
El psicodiagnóstico es una técnica de evaluación breve, realizada a partir de un conjunto de instrumentos, a través de los cuales de obtienen diversas formas de comprensión, dependiendo de la orientación teórica del profesional. El objetivo de esta investigación es comprender como se presenta en el psicodiagnóstico la psicodinámica entre el niño porta-síntoma e la familia. Se realizó una investigación cualitativa por medio de estudio de casos, a partir del análisis documental de procesos psicodiagnósticos, interpretados a la luz del psicoanálisis Vincular. Los resultados sugieren que el psicodiagnóstico puede desempeñar una función intermediaria entre paciente y familia produciendo efecto terapéutico y auxiliando la creación de la demanda del tratamiento. También se observó la función intermediaria que el niño ejerce entre las diferentes dimensiones de subjetivación de la familia.