Política, democracia y ciudadanía (2017)
La política, como actividad  eminentemente  humana,  está  sujeta  a una gran variedad  de  interpretaciones,  entre  fa s  que  sobresalen dos, relacionadas, a su vez, con la comprensión  del pa pel  asignado al proceso  político: la liberal y la republicana. Dicho proceso puede ser concebido como la formación de la voluntad política de los ciu dadanos para ad ministrar  al Estado en bien de la sociedad, o como factor constitutivo del proceso de socialización en su conjunto. Del mismo modo, la democracia puede ser comprendida como un régi men político o como una forma de cultura ligada a un modo de vida. En ambos casos, fa política descansa en un entramado ético, está vinculada a la existencia de lo públíco y  requíere  la presencia  de ciud adanos. Esta circunstancia es particularmente importante en sociedades pluriculturales, en las que la conciencia nacional se mue ve de modo peculiar entre la inclusión amplíada y la  renovada exclusión.