Historical biogeography of two cosmopolitan families of flowering plants: Annonaceae and Rhamnaceae (2004)
Las Annonaceae son una familia de distribución pantropical que se encuentra predominantemente en las selvas tropicales, por lo que son taxones megatermales, mientras que las Rhamnaceae son una familia cosmopolita que tienden a encontrarse en regiones xéricas y pueden clasificarse como mesotermales. Los análisis filogenéticos de estas familias se presentan basados ??en rbcL y trnSecuencias de ADN de plastidios L – F. Las pruebas de razón de verosimilitud revelaron heterogeneidad de tasas en ambos árboles filogenéticos y, por lo tanto, se hicieron ultramétricas utilizando un suavizado de tasas no paramétrico y una probabilidad penalizada. Luego se estimaron los tiempos de divergencia utilizando puntos de calibración fósiles. Se discute la biogeografía histórica de estas familias que son especies ricas en diferentes biomas y se compara con otras reconstrucciones publicadas. Rhamnaceae y la mayoría de los linajes dentro de Annonaceae son demasiado jóvenes para que sus patrones de distribución hayan sido influenciados por la ruptura de masas terrestres de Gondwana previamente conectadas. Los contrastes en el grado de estructura geográfica entre estas dos familias pueden explicarse por diferencias de edad y capacidad de dispersión. En ambos grupos, La dispersión a larga distancia parece haber jugado un papel más significativo en el establecimiento de patrones modernos de lo que se había asumido anteriormente. Ambas familias también contienen ejemplos de diversificación reciente de linajes ricos en especies. La comprensión de los procesos responsables de dar forma a los patrones de distribución de estas familias ha contribuido a nuestra comprensión del ensamblaje histórico de los biomas que ocupan