La experiencia escolar en América Latina: un estado del arte de la producción académica (2022)
Este artículo de investigación es un estado del arte que revisa los trabajos realizados en América Latina entre el año 2005 y el 2020 sobre el tema de la sociología de la experiencia aplicada a contextos educativos. La teoría de la sociología de la experiencia es tomada a partir de las reflexiones del sociólogo francés François Dubet. Esta investigación se realizó con una metodología mixta que combina el análisis documental y la codificación con el análisis de redes. El proceso investigativo se centró en la recolección de artículos provenientes de revistas indexadas latinoamericanas en temas de sociología de la experiencia escolar, la respectiva codificación en Nvivo y el análisis de vínculos en gráficas utilizando el programa Gephi. Posterior al análisis, se revisaron las metodologías, los sujetos de estudio y las categorías de conclusiones que presentaban los documentos consultados. Al final de este artículo se encuentran elementos generales de este estado del arte además de recomendaciones generales para futuras investigaciones en el tema.